Национальный горный университет — соответствие Времени
      

История института заочного образования

     Подготовка специалистов по заочной форме началась в Днепропетровском горном институте с 1958 г.. Во 2001 заочном факультета предоставлен статус института заочно-дистанционной образования.

За последние 30 лет факультет (институт) возглавляли:

Иванов Алексей Борисович – инженер-электромеханик, кандидат технических наук, профессор (до августа 1981 г.);

Дудля Николай Андреевич – горный инженер, кандидат технических наук, профессор (сентябрь 1981 г. – июнь 1997 г.);

Рибалко Анатолий Яковлевич – инженер электрик, кандидат технических наук, профессор (июль 1997 г. – май 2011 г.);

Сулаев Виктор Иванович – горный инженер, кандидат технических наук, доцент (с мая 2011 г.).

ivanov.jpg dudlya.jpgrybalko.jpgsulaev.jpg

      За этот период деятельность факультета (института) характеризовалась открытием новых специальностей, увеличением контингента студентов и форм их подготовки, расширением и совершенствованием направлений деятельности.

      В 1979 - 1985 годах заочный факультет вел подготовку по пяти специальностям:

- Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых;

- Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых;

- Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых;

- Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства;

- Экономика может организация горной промышленности.

Контингент студентов в этот период составлял 1000-1400 студентов, ежегодно выпускалось 200-250 специалистов.

С 1986 перечень специальностей факультета пополнился еще двум специальностям: «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых» и «Горная электромеханика», а с 1994 гг. Ежегодно факультет открывал до 2-3, а иногда и больше, новых специальностей.

С 1997 г. в институте ЗО освоена ступенчатая подготовка специалистов.

С 2001 г. начата подготовка бакалавров с сокращенным сроком обучения на базе образовательно-квалификационного уровня "младший специалист".

Институт заочного образования постоянно работает над расширением номенклатуры направлений и специальностей, по которым осуществляется подготовка студентов. Институт заочного образования постоянно работает над расширением номенклатуры направлений и специальностей, по которым осуществляется подготовка студентов. В 2013 году впервые осуществлен прием на образовательно-квалификационный уровень специалиста по специальности «Компьютерные системы и сети», в 2014 году этот перечень расширился направлению «Филология» и специальности «Перевод» и «Промышленное и гражданское строительство».

Сейчас подготовка ведется с 16 областей знаний за 25 направлениям подготовки, 29 специальностям специалистов и 20 магистров.

Расширение перечня специальностей факультета вызвало увеличение контингента студентов, который в 2003 году составлял 3500 человек, а в 2015 г. Составлял более 3.1 тыс. студентов. В последние годы в институт ЗО поступает на I курс около 400 студентов. Выпуск бакалавров в 2015 составил 902 чел., Специалистов - 671, а магистров - 189 чел.

Институт на основе заочной формы обучения объединяет различные образовательные формы: заочно-очную, очно-заочную, одновременное обучение по двум специальностям, высшее образование по второй специальности, сокращенный срок обучения на степени бакалавра.

Особенностью заочной формы обучения является обязательная работа студента на производстве по избранной специальности. Это дает студентам более самостоятельно получить знания по той или иной дисциплины, используя практические навыки. Учебные планы отражают новые достижения науки и техники, перспективные достижения научно-технического прогресса. Студенты получают знания в области вычислительной и микропроцессорной техники, приобретают практические навыки по применению ЭВМ при выполнении расчетов по специальным дисциплинам.

Введено индивидуальную работу студентов, упорядочены планирование их самостоятельной работы. Это позволило целенаправленно вести подготовку, добиваться углубленного изучения дисциплин, их качественного усвоения, развивать навыки научного мышления и самостоятельной работы с литературой.

Особое внимание уделяется подготовке курсовых и дипломных проектов. Значительное их количество выполняется по заказу предприятий и носит реальный характер.

Важная роль в подготовке специалистов уделяется опыту проведения занятий, выполнению лабораторных и практических работ в родственных вузов страны и за рубежом. В связи с этим ряд специалистов ознакомились с опытом работы по подготовке инженеров в Донецком и Киевском национальных технических университетах, Московском горном университете, Московской геологоразведочной академии, Краковской горно-металлургической академии и других вузов. Были внесены соответствующие коррективы в учебные планы, программы отдельных дисциплин по стандарту FIANI - европейский инженер.

Институт ЗО поддерживает связи со многими предприятиями Украины и ведет подготовку специалистов по их заказу. 

Ведущим направлением совершенствования учебного процесса и улучшения по содержанию и качеству подготовки специалистов, выпускаемых институтом является информационная технология обеспечения самостоятельной работы студентов через дистанционную форму обучения.

Постепенно система дистанционной формы образования должна стать таким социальным институтом, который был бы способен предоставить студенту разнообразные образовательные услуги. Эта система позволит учиться непрерывно и обеспечит возможность получения современного профессионального знания, предоставит возможность каждому студенту выстроить ту образовательную траекторию, которая наиболее полно соответствует его образовательным и профессиональным способностям, где бы территориально он не находился. 

    
                                                                         
ist.jpg


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт